Порядок трагедий соответствует хронологии мифических событий (по поколениям героев). Сохранившаяся в рукописях последовательность неодинакова, явно не отражает времени написания и является случайной. Деление на действия и сцены, отсутствующее в рукописях и для многих трагедий производимое разными издателями по-разному, в переводе отсутствует. Обычную границу актов следует полагать между песнями хора и следующими за ними диалогическими фрагментами.
Все трагедии Сенеки, кроме «Октавии», написаны на мифологические сюжеты и насыщены именами и названиями из мира греческой мифологии. Многие из них хорошо знакомы читателю, другие менее известны, третьи (особенно, когда они даны в намеке) с трудом понятны даже для специалиста. Для античного читателя все эти имена складывались в связную картину мифологического мира и за каждым тянулась вереница ассоциаций: Истр (Дунай) упоминался не сам но себе, а как знак крайнего Севера, Кадм не сам по себе, а как олицетворение основанных им Фив, Зодиак не сам по себе, а как символ прочности мироздания и пр. Чтобы ориентироваться в этой картине мира в примечаниях предлагается краткий обзор того фона, на котором читатель должен представлять себе действие трагедий Сенеки.
Год издания: 1983
Издательство: «Наука»
Формат: DJVU
Страниц: 449
Размер: 9.49 МБ
В Голландии разработана торрент-сеть, которую невозможно заблокировать. Основатель и руководитель проекта профессора Йохана Пувелсе сообщил,…
Теперь, когда у нас есть загрузочная флешка с операционной системой, мы можем приступить непосредственно к…
При длительной и активной эксплуатации операционной системы, в её работе начинают наблюдаться различные сбои, ошибки,…
Leave a Comment