Tribler - торрент который невозможно заблокировать

В Голландии разработана торрент-сеть, которую невозможно заблокировать. Основатель и руководитель проекта профессора Йохана Пувелсе сообщил, что для того чтобы вывести из строя Tribler, нужно только отключить весь интернет, а сама сеть будет существовать до тех пор, пока к ней будет подключен хотя бы один компьютер. Невозможность его блокировки обусловлена отсутствием центральных серверов, а поиск информации происходит без обращения к индексирующим сайтам. Tribler полностью построен на идее прямого общения клиентов между собой и не зависит от центральных серверов. За безопасность пользователей отвечает встроенная сеть анонимайзеров по своему принципу похожую на Tor, которая и позволяет обходить ограничения сотовых операторов на безлимитных тарифах.

Схема работы анонимайзеров в Trible

Приложение устанавливает связь с несколькими заранее определенными в конфигурации клиентами (пирами) и запрашивает у них информацию об имеющихся торрентах, а также список связанных с ними клиентов. Процедура повторяется вновь для новых клиентов и со временем накапливается база данных об активных клиентах и имеющихся у них торрентах.

Чтобы каталогизировать торренты, Tribler использует каналы, - списки торрентов, объединенных по каким-либо признакам другими пользователями. У каждого канала есть рейтинг, который определяют сами пользователи. Приложение отфильтровывает каналы с самыми низкими рейтингами, что позволяет бороться со спамом и некачественным контентом. Все каналы и торренты участвуют в поиске, что позволяет быстро найти нужные данные в Tribler-сети.

Tribler относится к программам с открытым исходным кодом, который можно найти на github в открытом профиле разработчиков. Сам клиент полностью доступен на официальном сайте разработчика tribler.org.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий