Установка Windows. Часть I. Создаём загрузочный носитель

При длительной и активной эксплуатации операционной системы, в её работе начинают наблюдаться различные сбои, ошибки, вылеты из программ, BSOD (синие экраны смерти) и им подобные неприятные вещи. Происходит это от того, что со временем в папках операционной системы (ОС) скапливается множество ненужной информации. Например при установке большей части программ, часть файлов копируются в системную папку, а при удалении эти самые файлы частенько там и остаются. Вирусы - одна из самых распространённых причин нарушения работы ОС. Множественные установки и удаления ПО не проходят бесследно и для системного реестра, который со временем может увеличиваться в разы, тем самым приводя к торможению системы. вылетам и т.д.

Поэтому рано или поздно ОС нужно переустанавливать. Можно конечно вызвать специалиста, который всё сделает за Вас, но когда Вы прочитаете эту статью, то поймёте, что эта процедура абсолютно не сложная, и чем платить за неё кому-то деньги, лучше на них купить что-нибудь для своего ПК.

Прежде всего нам понадобится образ системного диска. Для примера мы возьмём самую популярную ныне Windows 10. Где найти и как скачать лицензионный образ описано в этой статье.

Теперь когда у нас есть образ диска с системой, нам нужно создать загрузочный носитель с которого мы и будем производить установку. Для этого лично я пользуюсь отличной (для меня) программой Rufus. Взять её можно абсолютно бесплатно на оф.сайте разработчика, и к тому же она не требует установки. После загрузки, запускаем скачанный файл, у меня это rufus-3.9.exe и вводим настройки для создания диска.

 

  1. Прежде всего выбираем устройство (флэшку заблаговременно подключенную к ПК)
  2. Нажимаем «Выбрать».
  3. В открывшемся окне выбираем папку и указываем на файл-образ.
  4. В параметрах образа должно стоять стандартная установка Windows.
  5. Далее выставляем схему раздела. По Вашему выбору это может быть MBR или GPT. О разнице между ними мы сейчас говорить не будем, скажем только, что GPT более новый способ хранения данных предназначен для работы с UEFI. MBR гораздо старше, но поддерживает и BIOS и UEFI. Файловую систему и остальные настройки оставляем по умолчанию.
  6. Жмём «Старт».

Внизу окна программы находится индикатор прогресса выполнения. После успешного создания загрузочного диска появится соответствующее уведомление. После этого можно зарыть программу и извлечь флэшку.

Теперь, когда загрузочный носитель с операционной системой у нас готов, можно приступать непосредственно к самой установке.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Добавить комментарий