Эта библиотека содержала книги, собранные византийскими императорами на протяжении многих веков. Библиотека включала в себя сотни фолиантов на древнегреческом, латинском и древнееврейском языках, часть которых была в собрании ещё античной Александрийской библиотеки. После падения Константинополя книги были вывезены в Рим, откуда после, перекочевали в Москву в качестве приданного Софьи.
Москва в то время была ещё деревянная и пожары случались довольно часто, поэтому Софья, опасаясь за сохранность книг, распорядилась переместить их в подземелья под храмом Рождества Пресвятой Богородицы. Позже Москва, опять же по её настоянию была перестроена, дерево было заменено на кирпич и белый камень вследствии чего и стала называться Белокаменная. Также ею был выписан знаменитый архитектор Аристотель Фиораванти, который якобы и построил подземный тайник для книг под Кремлём.
Как библиотека попала к Ивану Грозному неизвестно. Есть мнение, что он сам долго занимался её поисками, а после нахождения, стал пополнять коллекцию множеством новых фолиантов, закупаемых «книжными эмиссарами» по его распоряжению в разных странах. Он также объединил её с не менее легендарной библиотекой Ярослава Мудрого, до этого хранившейся в подземельях Софийского собора в Киеве. После завоевания Казани в коллекцию добавились рукописи средневековых арабских исследователей из собрания казанского хана. Также Либерия (как именовали библиотеку от лат. libere - книга) содержала колдовские и магические трактаты.
Есть даже поверье, что Иван Грозный наложил на библиотеку некое проклятье, что якобы кто к ней приблизится, лишится зрения.
После смерти Ивана Грозного, все следы Либерии пропадают. Многие говорят, что она сгорела при пожарах или во время Смутного времени. Кто утверждает, что её вообще никогда не было, но имеются свидетельства очевидцев, которые своими глазами видели эти книги. Одно из главных доказательств существования библиотеки, является свидетельство Максима Грека, учёного, которого Василий III, сын Ивана III, привлёк для перевода книг. Упоминание об этом и «опись» библиотеки, приводится в «Сказании о Максиме Греке». Но многие учёные считают это более поздней подделкой.
Второе свидетельство принадлежит Иоганну Веттерману, протестантскому пастору, которого Иван Грозный пригласил для перевода книг. В «Ливонской хронике» он описывает библиотеку, так: «книги, как драгоценное сокровище, хранились, замурованными в двух сводчатых подвалах».
В 1724 году были проведены официальные поиски библиотеки по указанию Сената. Они были начаты после показаний пономаря Конона Осипова, который ссылаясь на рассказ умершего дьяка описывал хранилище так:
«Есть в Москве под Кремлём-городом тайник, и в том тайнике есть две палаты, полны наставлены сундуками до стропу. А те палаты за великою укрепою; у тех палат двери железные, поперёк чепи в кольца проёмные, замки вислые, превеликие, печати на проволоке свинцовые, а у тех палат по одному окошку, а в них решётки без затворов. А ныне тот тайник завален землёю, за неведением, как виден ров под Цехаузной двор и тем рвом на тот тайник нашли на своды, и те своды проломаны и, проломавши, насыпали землю накрепко».
После пяти безрезультатных попыток, поиски были остановлены.
В 1822 году профессором Дерптского университета Х. Х. Дабеловым, был найден даже список книг, содержащихся в библиотеке. К сожалению, он не вызывает большого доверия, так как Дабелов, смог представить только копию, оригинал загадочным образом исчез.
В конце XIX века одновременно проводили поиски директор исторического музея Щербатов Н.С. и параллельно с ним немецкий учёный Эдуард Тремер, но всё безрезультатно.
В начале ХХ века Либерию искал археолог Стреллецкий И.Я. Тоже без результатов
В 1934 году при раскопках в Арсенальной башне был найден белокаменный подземный ход, но раскопки по непонятным причинам закрыли.
В 1995 году, Герман Стерлигов инициировал поиски библиотеки.
В 1997 был создан совет во главе с Лужковым и выделены значительные средства, но в 1999, всё вновь прекратилось.
Существует более 60 различных версий о нахождении библиотеки, основные, это: Московский Кремль, дом Пашкова, Коломенское, Александров и Вологда.
Много также приводится свидетельств и доказательств отвергающих, либо само существование Либерии, либо ценность, которую она представляет.
В частности, утверждается, что убегающие защитники Константинополя, вряд ли занимались бы погрузкой на корабль такого количества книг.
Она также могла сгореть при пожаре или быть разграблена поляками в Смутное время.
По словам академика Дмитрия Лихачёва, лучше спасать то что мы сейчас имеем, чем заниматься бесполезными поисками.
«Даже если библиотеку Ивана Грозного обнаружат, находка не будет представлять большой научной ценности. Значительную часть этого собрания составляли церковные книги, которые Софья Палеолог привезла на Русь из Византии, чтобы молиться на своём родном языке», - заявил он.
И самая любопытная версия, что Либерия уже давно найдена. Может быть не вся, но какая – то часть найдена. 22 ноября 1944 года газета «Труд» опубликовала статью и вот выдержка из неё: «В шкафах Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина хранится много тысяч древних рукописей и рукописных книг. Среди других… пять книг большого формата в старинных кожаных переплетах из личного собрания Ивана Грозного». Что пол века спустя повторил, заведующий отделом рукописей Российской государственной библиотеки (бывшей «Ленинки») Виктор Дерягин: «У нас хранится 600 тысяч рукописей, из них 60 тысяч древних, более трехсот греческих (в основном византийских). Некоторые относятся еще к VI веку н.э. Вполне возможно, что среди них есть и книги Софьи Палеолог».
Так, что может библиотеки и не было никогда или она сгорела при пожаре, возможно также, что легендарная Либерия давно в хранилищах РГБ, но возможен вариант, что и до сих пор где-то под землёй, в тайнике, за запечатанными дверями, завязанными цепями, так и стоят сундуки, так и хранят свои тайны древние рукописи, книги и манускрипты.
В Голландии разработана торрент-сеть, которую невозможно заблокировать. Основатель и руководитель проекта профессора Йохана Пувелсе сообщил,…
Теперь, когда у нас есть загрузочная флешка с операционной системой, мы можем приступить непосредственно к…
При длительной и активной эксплуатации операционной системы, в её работе начинают наблюдаться различные сбои, ошибки,…
Leave a Comment