Тантлевский И. «Книги Еноха Арамейские фрагменты из Кумрана. Еврейская книга Еноха, или Книга Небесных Дворцов. Сефер Йецира - Книга Созидания»

Тантлевский И. «Книги Еноха Арамейские фрагменты из Кумрана. Еврейская книга Еноха,  или Книга Небесных Дворцов. Сефер Йецира - Книга Созидания»В книге доктора философских наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета И Р. Тантлевского представлены первые русские переводы и исследования книг Еноха: арамейских фрагментов 1 Еноха из Кумрана (Книга стражей. Книга видений, Послание Еноха, а также Книга исполинов; (IV)lll-i вв до н.э.) и Еврейской книги Еноха (или Книги небесных Дворцов; создана на еврейском языке, вероятно, между III и VI вв. н.э.). в ряде важных аспектов продолжающей и развивающей мистико-эзотерическую традицию 1 Еноха Книги Еноха оказали значительное влияние на развитие иудаистской и христианской Теологии, анге- лологии. космологии, антропологии и психологии, представлении о трансцендентном мире и бессмертии. апокалиптических, мессианско-эсхатологических и сотериологических доктрин, мистицизма, каббалистических учений. В новозаветном Послании апостола Иуды (стихи 14-15) 1 Енох отнесен к пророческой литературе. Книга исполинов пользовалась огромной популярностью не только в Иудее, но и далеко за ее пределами: она была переведена на различные языки Римской и Византийской империй. Полагают, что описания Рая и Ада. небесных видений в книгах Еноха послужили прообразом для «Божественной комедии» Данте и «Потерянного Рая» Мильтона.
В данном издании представлен также перевод Краткой версии Сефер Йецира - Книги Созидания, одного из наиболее влиятельных сочинений мистикогностического толка в мировой истории мысли, оказавшего. в частности, значительное влияние на становление и развитие каббалистических доктрин.

Год издания: 2002
Издательство: ««Мосты культуры-Гешарим»
Формат: DJVU
Страниц: 384
Размер: 6.92 МБ

Ссылки видны только авторизованым пользователям. Пожалуйста войдите.
Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий