xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Ломоносов М.В. «Полное собрание сочинений» в 11 томах. Том 8. Поэзия. Ораторская проза. Надписи.

В восьмой том вошли поэтические произведения, оригинальные и переводные, ораторскую прозу, за исключением вошедших в предыдущие томы научных речей, а также все те стихотворные и прозаические сочинения, которые он объединял общим названием «надписи», т. е. стихи для иллюминационных транспарантов и составляющие с ними неразрывное целое прозаические проекты иллюминаций, стихи для придворных маскарадов, надписи к памятникам и статуям, надписи для мемориальных досок и эпитафии. Поэзия Ломоносова, как только она стала известна в России, была встречена восторженно и очень скоро создала ему громкую славу, которая как при жизни его, так и на протяжении многих десятилетий после его смерти превосходила его ученую славу. Настоящее издание сочинений Ломоносова наиболее полное из всех. Оно подготовлено на основе большой работы ученых по разысканию, описанию и изучению разнообразного и богатейшего научного наследия Ломоносова. В издание включается несколько сот документов, не вошедших в последнее академическое издание и ранее не опубликованных. В число этих документов входит ряд статей и заметок научного значения, автобиографически документы, переводы и разнообразные служебные бумаги, характеризующие Ломоносова как выдающегося организатора русской науки и просвещения XVIII века. Особо следует отметить документы, относящиеся к деятельности Ломоносова как ученого-экспериментатора.
Все публикуемые тексты сверены с первоисточниками – рукописями и прижизненными изданиями. В отдельных случаях, когда ни рукописей, ни прижизненных изданий не сохранилось, текст печатается по наиболее достоверному, критически изученному источнику.
Произведения печатаются по новой орфографии с заменой пунктуации Ломоносова современной пунктуацией, но с сохранением, по возможности, всех особенностей, присущих языку Ломоносова. Все тексты, написанные на латинском языке, печатаются одновременно на языке оригинала и в русском переводе.

Год издания: 1959
Издательство: «Академия наук СССР»
Формат: DJVU
Страниц: 1290
Размер: 14.5 МБ

Ссылки видны только авторизованым пользователям. Пожалуйста войдите.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вход через соц. сети

Собрания сочинений

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com
Книги