xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Каннибализм в прошлом и настоящем

Слово «каннибалы» произошло от «каниба» — имени, которым называли жители Багамских островов доколумбовой эпохи обитателей Гаити страшных, будто бы, людоедов.

Казалось бы, каннибализм – это явление, распространенное среди исключительно диких племен, но оказывается, что никто не застрахован от того, что сам он станет людоедом или его жертвой. Одним из самых сильных стимулов, толкающих к людоедству, становится конечно голод.

В истории же случаев поедания людьми себе подобных, сохранилось не мало. Зачастую оказавшись на грани голодной смерти люди вынуждены перейти границу, отделяющую нормального человека от людоеда. В Италии в V веке, из-за неурожая разразился такой голод, что родители ели собственных детей. С 695 по 700 годы в Ирландии сложилась полностью аналогичная ситуация. В 936 году в Шотландии в следствии четырехлетнего голода, людям пришлось питаться не только крысами и червями, но и мясом мужчин, женщин и детей. Страшный мор в Каире в 1201 году описанный врачом Абд аль-Латифом. Латиф записал этот кошмар из кошмаров: «Я своими собственными глазами видел в корзине маленького зажаренного ребенка. Его несли эмиру, а следом вели отца и мать. Эмир приговорил обоих к поджариванию на костре». После публичного зажаривания на костре, по высшему повелению, каннибалы-родители сами теперь считались разрешенной к употреблению пищей, которую потом раздавали толпе.

Истории далёкого, кишащего ужасами средневековья нашли продолжение и в новое время. В 1825 году, во время голода во Франции, некая служанка, дождавшись ухода хозяина из дома, убила, а затем сварила и съела его ребенка. Признаков психического расстройства у нее не наблюдалось, поэтому судьям было чрезвычайно трудно вынести решение: слишком ненормальным с точки зрения общепринятых норм выглядело ее поведение. После долгих споров решили, что женщина виновна. Суд приговорил ее к каторге.

Около 1931 года репортёр газеты «Нью-Йорк таймс» Вильям Сибрук раздобыл для своих исследований у студента-медика из Сорбонны кусок тела здорового человека, погибшего от несчастного случая, приготовил и съел его. Потом он писал, что по вкусу это напоминало хорошую телятину, не от самого молодого телёнка, но и не говядину

В судебных протоколах задокументированы свидетельства о каннибализме в японских войсках в годы Второй мировой войны. Когда у них кончалась еда, японские солдаты убивали и съедали друг друга, если у них не оказывалось кого-нибудь из гражданского населения противников. В других случаях они убивали и расчленяли солдат противника. Задокументирован случай, происшедший в 1945 году, когда японские солдаты убили и съели восьмерых сбитых американских лётчиков. Этот случай был расследован в 1947 году, под следствием проходили 30 японских солдат, из них пятеро высших офицеров были признаны виновными и повешены.

В 1981 году японский студент Иссэй Сагава, изучавший английскую литературу в университете Сорбонны в Париже, познакомился с 25-летней голландской студенткой. В ходе общения он убил её и съел, трогательно описав эту процедуру. Его богатый отец добился экстрадиции Иссэя в Японию, где он в конечном счёте был выпущен на свободу. Опубликованные описания процедуры сделали его поистине национальной знаменитостью; он выпустил несколько бестселлеров и продолжал публиковаться в газетных колонках.

В 1994 году в Новой Гвинее папуасы племени асмат убили и съели антрополога Майка Рокфеллера и двух миссионеров-протестантов Филиппа Мастерса и Стэнли Дэйла. Они отнеслись к этому, как к естественному следствию действий миссионеров, которые зашли на территорию, куда их не приглашали.

Каннибалами также были люди с очень высоким положением, и даже монархи. Так в XIV веке граф Дирих при осаде города Нюрнберга врагами съел двух слуг. Бирманский король Моунг (XVIII век). Кровавый тиран предпочитал утолять голод детородными мужскими органами. А президент Либерии Самуэль Доу, правивший до 1990 года, выпил кровь и съел мозги свергнутого им предыдущего главы государства. Сделал это он в целях собственной безопасности: в его племени считалось, что иначе дух убитого будет мстить убийце.

Но всех превзошел император Центральноафриканской империи Жан-Бедель Бокасса. После занятия им должности главы государства, первыми его жертвами стали – политические противники. Вслед за ними на стол пожаловали проштрафившиеся министры, которыми он угощал весь кабинет министров. Пытаясь подражать правителю-каннибалу, его министры сделали блюда из человечины частью своего меню. После объявления себя императором тягу к людоедству ещё больше усилилась. На улицах столицы стали пропадать люди: их тела съедали на светских приемах, а кости выбрасывали собакам.

В 1979 году, был свергнут, а в 1980 заочно приговорён к смертной казни, впоследствии помилован. Скончался от инфаркта в 1996 году.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com