xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Пионерские лагеря: как отдыхали дети в СССР

Одно из самых незабываемых событий для детей эпохи СССР – это конечно пионерские лагеря. Путёвки в пионерлагеря получали родители на предприятии. Стоимость её составляла от 10-15 рублей, остальное оплачивал профсоюз. После того, как путёвка уже на руках, остаётся дело за медицинской справкой, а потом собрать чемодан, и вперёд, к новым приключениям и открытиям, к самостоятельной жизни без родителей, дежурству в столовой и пионерским линейкам с песнями и речёвками!

Большое количество пионерских лагерей располагались на Черноморском и Азовском, но чаще всего дети отдыхали в загородных лагерях, расположенных в лесных районах, недалеко от чистых рек или озёр, вдали от трасс и промышленных предприятий, вдали от болот.

Первое с чем сталкивался вновь прибывший – это жесткий распорядок дня и утренняя побудка.

День начинался под звуки горна – сигнала «Подъем». Минут за пятнадцать нужно было подняться с кровати, собрать постель, умыться и спуститься на утреннее построение. Если мальчики умывальники зачастую просто игнорировали, то девочкам, которые привыкли все делать тщательнее, вовремя справиться с этой задачей удавалось не сразу.

Далее все дружно с речевкой на завтрак. А потом всевозможные игры, прогулки, и конечно пляж.  После обеда обязательный отдых – тихий час. После сна давалось свободное время до посещения столовой. После полдника опять: игры, кружки, репетиции художественной самодеятельности и т.д. Дальше шли на ужин. Вечер посвящался массовой работе. Выступления конкурсы, турниры давали возможность каждому проявить себя. На вечерней линейке подводили итоги дня, благодарили тех, кто отличился. После все готовились ко сну. И вот горн поет команду «Отбой».

Но и после отбоя «актив» отряда, старался бодрствовать. Рассказывались разные истории, небылицы, с целью выждать момент, когда все уснут. После этого вооружившись зубной пастой, пробирались в соседнюю палату, чтобы разукрасить всех, кого повезёт. Пасту предварительно грели (между ногами или подмышкой), чтобы не разбудить жертву.

И конечно кульминация всей недели была дискотека. Иногда вожатые даже проводили соревнование отрядов, угрожая не пустить на танцы самый худший. Но потом, за старание конечно, всех прощали.

Одно из главных событий, это праздник Нептуна. В этот день весь лагерь собирался на пляже, и вожатый переодетый Нептуном, выходил на берег вместе с чертями, которые стаскивали в воду всех, кто имел неосторожность находиться возле воды. Все наряжались морскими существами, веселились, купались или обливали вожатых и тех, кто отдыхал впервые.

А завершал смену по традиции большой пионерский костёр. Вечером все начиналось с торжественно линейки. Награждали лучший отряд, вручали грамоты и вымпелы. Победители лагерных соревнований спускали флаг. После всего этого, когда уже начало темнеть, шли зажигать костер. И пока он горел, пионеры пели песни и вспоминали всё лучшее за смену. Это был единственный день, когда можно было не ложиться спать в девять вечера, а сидеть до полуночи.

И все это море событий и приключений умещалось в какие-то три недели. Именно столько длилась смена в пионерском лагере.

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com