История стали вуц

Сталь вуц (англ. wootz) одна из лучших в мире. Это металл, который использовался для изготовления оружия, такого как знаменитые средневековые мечи Дамаска. Но сталь вуц датируется гораздо раньше, чем средневековый период. Технология возникла в древней Индии, за тысячелетия, до того, как многие другие культуры узнали о ней. 

Дамасский мастер мечей, Сирия. Около 1900

Это тип тигельной стали, то есть сталь, полученная путем плавления сырья в тигле. Благодаря высокому качеству сталь вуц продавалась по всему древнему и средневековому миру, включая Европу, Ближний Восток и Китай. Качества стали вуц хорошо подходили для изготовления оружия.

Происхождение стали вуц

Утверждается, что «Wootz» на самом деле является искажением «ukku», слово для стали во многих южноиндийских языках. Это слово вошло в английский язык, только в конце 18-го века, когда европейцы впервые начали получать представление о производстве этой стали. Известно, что к тому времени индийцы уже выпускали сталь вуц более двух тысячелетий. Есть также археологические свидетельства производства стали в древней Индии. Это видно, например, в местечке Кодуманал, в южноиндийском штате Тамил-Наду. Археологи обнаружили на этом месте металлургический промышленный центр, приуроченный к династии Чера (основанный в III веке до нашей эры).

Тайна

Техника производства стали вуц была очень охраняемой тайной среди металлургов Индии в течение очень долгого времени. Сталь, произведенная в Индии, экспортировалась в виде слитков и достигла таких мест, как римский мир на западе и Китай и на Востоке.

Дамасский меч 1691 год

Считается, что в Средневековый период сталь вуц была экспортирована на Ближний Восток, где она была использована ​​в знаменитых Дамасских клинках. Благодаря крестоносцам, которые столкнулись с мусульманскими воинами, владеющих этим оружием, слава Дамасских мечей распространилась и на Европу. В этот момент ничто, произведенное в Европе, не могло сравниться с качеством индийской стали вуц.

В конце XVII века сталь вуц производилась практически в промышленном масштабе, поскольку десятки тысяч стальных слитков отправлялись с побережья Коромандел в Персию.

Только в начале XIX века европейцы, наконец, получили представление о том, как производится производство стали вуц. Европейские путешественники в Индию, такие как Фрэнсис Бьюкенен, Бенджамин Хейн и Генри Уэсли Волси, зафиксировали в своих отчетах, что индийцы производят сталь вуц, используя тигель.

Тигельный процесс

Процесс тиглей является одним из трех основных видов производства железа, используемого в тот период. Процесс тиглей включает размещение железного источника, такого как железо или кованое железо, и богатые углеродом материалы, такие как древесная щепа, в глиняный тигель.

Затем этот сосуд закрывают и нагревают в течение нескольких дней при температуре от 1300 ° C до 1400 ° C. В результате этого углерод поглощается железом, понижая его температуру плавления и вызывая его сжижение. Это добавление углерода к железу (которое составляет от 1% до 2%) также придает определенные качества продукту, такие как высокая пластичность, высокая ударная вязкость и снижение хрупкости лучшие качества для изготовления клинков. После медленного процесса охлаждения слитки были готовы к экспорту.

И уже в 20 - м веке, после десятилетий экспериментов стала понята, технология производства стали вуц. Действительно, можно сказать, что металлурги древней Индии, технологически, опережали свое время.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *