xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Почему растительный белок лучше животного

Почему растительный белок лучше животногоК сожалению, последние исследования показывает, что мясо как источник белка просто не так хорош. Гораздо лучше получать необходимые белки из растений. Существуют много причин того, что растительные белковые источники, такие как бобы, являются более здоровой альтернативой бекону, но это не значит, что вы должны полностью исключить мясные продукты из своего рациона. Скорее, вы должны употреблять их в меру. Исследования показывают, что чем меньше мяса, вы употребляете, тем лучше, для вашего здоровья и продолжительности жизни. Вам также не следует употреблять тофу (это не самый лучший растительный белок).

Растительный белок содержит больше питательных веществ и клетчатки (хотя и не все аминокислоты)

Мясо животных известно своими многочисленными питательными веществами. Если вы едите разнообразные мясные изделия (светлые и темные, а не только говядину), вы получаете все аминокислоты, необходимые для производства собственных белков в организме, а также витаминов B12, ниацина, тиамина, B5, B6, B7 и витамины A и K.

Но если вы замените весь этот животный белок на столь же разнообразные растительные белки, такие как орехи, злаки и бобы, вы получите тоже самое. Это потому, что эти продукты также наполнены полным спектром питательных веществ. Единственный недостаток — витамин B12, который большинство растений не может производить самостоятельно. Вы можете получить B12 из съедобных водорослей и обогащенных злаков, хотя самый простой способ — это употребление продуктов животного происхождения.

Учитывая их равный витаминный профиль, Андреа Джанколи, диетолог из Калифорнии, говорит, что растительные белки намного здоровее, чем их мясные аналоги. Это потому, что они содержат больше питательных веществ с меньшим количеством калорий. У них также есть вещь, которой совершенно не хватает животным белкам: клетчатка. Клетчатка помогает пищеварению, способствует здоровому кишечному микробиому и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. При сравнении людей, которые едят животную пищу с теми, кто предпочитает растительные белки, обнаруживают, что даже с поправкой на такие факторы, как социально-экономический класс, вес и образ жизни(активный/пассивный), те, кто питаются растениями, живут дольше и здоровее.

Мясо имеет более насыщенные жиры

Другая причина, что содержит стейк: жир, который является его неотъемлемой частью. Жир является тем, что делает стейки и гамбургеры такими вкусными. Но это, плохо влияет на ваше сердце. «С растительными белками вы получаете меньше насыщенных жиров без холестерина», — объясняет Джанколи, — поэтому это ещё один плюс растительной пище.

Насыщенные жиры становятся твердыми при комнатной температуре и, как правило, способствуют сердечно-сосудистым заболеваниям (хотя и не так сильно, как транс-жиры), потому что это приводит к увеличению общего уровня холестерина. Это может в конечном итоге склонить весы в сторону холестерина, который и забивает артерии. Продукты, такие как орехи, авокадо и рыба, имеют гораздо менее насыщенных жиров, чем красное и другое темное мясо. Поэтому, их называют здоровыми жирами.

Обработанное, красное мясо является канцерогенным, а мясо на гриле может быть слишком

Вероятно, вы слышали о большом докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) несколько лет назад о том, что обработанные красные мясные продукты являются канцерогенными. Колоректальный рак, рак поджелудочной железы и предстательной железы, связаны с употреблением красного мяса. Обработанные мясные продукты, такие как бекон и колбаса, также способствуют колоректальному раку. Известно, что даже мясо на гриле содержит в себе некоторые канцерогенные соединения. В большой схеме рака мясо не самый главный фигурант. Недавние оценки болезней ВОЗ, поставили число ежегодных случаев рака по вине красного мяса — 50 000 человек. Это по сравнению с 200 000 от загрязнения воздуха, 600 000 — от алкоголя и 1 миллион — от табака.

Из всего этого выходит, что получение белка из растений будет здоровее в целом. Но диетологи, такие как Джанколи, также непреклонны в отношении еще одной важной вещи: еда должна быть приятной. Мы не должны всю жизнь, питаться только мороженым и пиццей, но если вы любите гамбургеры, почему вы должны от них отказываться. Не каждую ночь — иногда. Ключом к хорошему питанию, как вам скажут многие диетологи, является баланс и умеренность. И бобы.

по материалам сайта: popsci.com

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com