xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Биткоин — от возникновения до облачного майнинга

Все в наше время, когда-нибудь слышали такие слова, как «биткоин» или «криптовалюта». Кто-то читал об этом в интернете или слышал от кого-то, другие сталкивались с этим явлением при не самых приятных обстоятельствах — находил так называемых «майнеров» у себя в компьютере, обратив внимание на потерю производительности машины, а некоторые даже пробовали добывать (майнить) их сами. Но вот что это такое, как получаются эти Bitcoin, литкоины, догкоины и остальные «криптомонеты», этим думаю интересовались не многие. Ведь в криптовалюте самое важное её цена, а остальное не важно в принципе. А вот это, как раз и напрасно. История возникновения, как и технологии добычи всех этих Bitcoin весьма интересны.

Начало

Термин «биткоин» появился 31 октября 2008 года, когда человек (возможно не один) под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал статью «Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System» с описанием протокола и принципа работы платёжной системы в виде одноранговой сети, а уже через год было выпущено первое программное обеспечение, сразу запущенное в сеть.

3 января 2009 года был сгенерирован первый блок и первые 50 биткоинов. Первая транзакция по переводу биткоинов произошла 12 января 2009 года — Сатоши Накамото отправил Хэлу Финни 10 биткоинов. Первый обмен биткоинов на национальные деньги произошёл в сентябре 2009 года — Марти Малми (Martti Malmi) отправил пользователю с псевдонимом NewLibertyStandard 5050 биткоинов, за которые получил на свой счёт в PayPal 5,02 доллара. NewLibertyStandart предложил использовать для оценки биткоинов стоимость электроэнергии, затрачиваемой на генерацию. Первый обмен биткоинов на реальный товар произошёл в мае 2010 года — американец Ласло Ханеч за 10 000 биткоинов получил две пиццы с доставкой.

Поиски Сатоши Накамото

После этих событий, Накамото продолжал общение на веб-форумах со специалистами, заинтересованными в дальнейшем развитии системы. Однако постепенно контакт между ним и его командой стал ослабевать и весной 2011 года Сатоши объявил о своем уходе, как он сам заявил: «Для занятий более важными делами».

С тех пор о Накамото никто не слышал. Эта личность исчезла из информационных просторов также неожиданно, как и появилась. Полный контроль над доменом Bitcoin.org он передал своим коллегам, в том числе Гэвину Андресену – одному из ведущих разработчиков Bitcoin.

В профиле на сайте P2P Foundation Сатоши указал, что ему 37 лет и что он живёт в Японии. Но всё это было слишком не правдоподобно, так как ни программного обеспечения, ни сообщений, ни Bitcoin-клиента на японском языке не существует.

Поиском таинственного изобретателя «биткоина» занимаются до сих пор множество людей. Один из них Скай Грей. Он опубликовал подробный анализ текстовых предрасположенностей, основанный на поиске ключевых оборотов в технической документации по биткоину, и сравнивающий их с работами исследователя из Университета Джорджа Вашингтона по имени Ник Сабо. Но как он сам заявил в последствии, прямых улик у него не было, но было много косвенных.

В 2014 году журналист Лия Гудман заявила, что нашла человека с именем Дориан Прентис Сатоши Накамото, и назвала его создателем Bitcoin. Однако, на следующий день человек, на которого СМИ накануне указали как на создателя криптовалюты Bitcoin, выступил в прессе с опровержением. 64-летний американец японского происхождения Дориан Сатоши Накамото заявил, что впервые услышал о биткоинах три недели назад.

В 2017 году в статье бывший стажер SpaceX назвал Илона Маска настоящим Сатоши. Подозрения были основаны на проведенной Маском технической экспертизе программного обеспечения и истории опубликованных белых книг. Однако, Маск опроверг эту информацию.

Поиски мифической личности, будут продолжаться и далее, ведь в руках этого человека или группы людей находится каждый 12 ый биткоин. Состояние Сатоши Накамото в системе оценивается в сумму, примерно 1 млн. биткоинов, что соответствует примерно 7 млрд. долларов США, и при желании Сатоши может дестабилизировать валюту так же стремительно, как и вывел ее на мировой рынок.

Биткоин

Так что же такое биткоин и как он добывается? Биткоин это цифровая валюта, созданная и работающая только в сети интернет. Никто не контролирует ее, эмиссия валюты происходит посредством работы миллионов компьютеров по всему миру, используя программу для вычисления математических алгоритмов. Одна из главных особенностей системы — полная децентрализация: нет центрального администратора или какого-либо его аналога. Необходимым и достаточным элементом этой платёжной системы является базовая программа-клиент, которая имеет открытый исходный код. Заранее известны объём и время выпуска новых биткоинов, но распределяются они случайно среди тех, кто использует своё оборудование для вычислений. Количество возможных биткоинов, также ограничено, их не может быть больше 21 млн., это количество заложено в самом алгоритме.

В системе «Биткоин» все транзакции публичны, хранятся в открытом нешифрованном виде, а секретность достигается анонимностью владельцев адресов. Если связать биткоин-адрес с конкретным человеком, то исчезает анонимность всех транзакций с использованием этого адреса. Обменники, магазины и хранилища кошельков, опираясь на e-mail, IP-адреса, номера кредитных карт и т. п., способны выявлять и персонифицировать значительную часть операции.

Немного об алгоритмах

Каждая криптовалюта использует свой определенный алгоритм шифрования, который и расшифрововает майнинговое оборудование, обеспечивая работу блокчейна, обработку транзакций и получая за это вознаграждение в виде монет определенной криптовалюты.
Так как на данный момент криптовалют насчитывается порядка полутора тысяч, мы возьмём классическую — «Bitcoin».

Классический биткоин построен на алгоритме хеш-функции SHA256 (SHA-2), которая в 2002 году была разработана Агентством национальной безопасности США. Сама функция представляет собой алгоритм для создания «слепка» для файла произвольной длины. Исходное сообщение разбивается на блоки, каждый блок — на 16 слов. Алгоритм пропускает каждый блок сообщения через цикл с 64 или 80 итерациями. На каждой итерации 2 слова преобразуются, функцию преобразования задают остальные слова. Результаты обработки каждого блока складываются, сумма является значением хеш-функции. Тем не менее, инициализация внутреннего состояния производится результатом обработки предыдущего блока. Поэтому независимо обрабатывать блоки и складывать результаты нельзя.

Майнинг

Раньше, для майнинга использовали мощности видеокарт, но по нынешним меркам видеокарт уже недостаточно, и для этой цели изобрели специальное оборудование – АСИКи (от английской аббревиатуры ASIC (application specific integrated circuit – интегральная схема специального назначения). Майнингом можно заниматься, как на собственном оборудовании, так и арендовать мощности на облачных сервисах (облачный майнинг). Последние тенденции показывают, что последний в наше время наиболее популярен и выгоден.

Из облачных сервисов можно выделить лидеров:

HashFlare — безусловный лидер рынка и самый оптимальный вариант, надежный с самыми выгодными тарифами и наибольшей мощностью, располагается в Европе, на территории Эстонии и Исландии.

GenesisMining — известный сервис, предлагающий облачный майнинг Bitcoin и других передовых криптовалют. Высокое доверие к нему вызвано безукоризненными отзывами от самих майнеров и ежедневными выплатами, а равно и многочисленными фото- и видеоподтверждениями их огромных дата-центров.

IQ Mining — компания основана в 2016 году. Уникальность сервиса заключается в том, что система наблюдает за производительностью майнинга на разных алгоритмах и автоматически отключает низкодоходные альткойны. Расположение дата центров: Канада, Россия, Исландия, Китай.

Вот краткая история возникновения и становления первой из криптовалют. Будем наблюдать, как будет дальше развиваться этот бизнес и найдётся ли её таинственный изобретатель.

по материалам сайтов: mining-cryptocurrency.ru
wikipedia.org
bitnovosti.com
bitcoinwiki.org

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
xspectr.com © 2017
Xspectr.com