xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Легенды о царе Соломоне

Мудрый Соломон был магом. Соломон, сын Давида и Бат-Шебы, царь Израиля, правивший около 3000 лет назад, прославился своей мудростью и знаниями. Однако его добродетель вызывает большие сомнения. Для того чтобы заполучить право на трон, он убил своего брата Адониафа, а второго, Абиафара, выгнал из царства. Согласно легенде, он пожертвовал больше тысячи лошадей богу, который, польщенный этой резней, гарантировал ему привилегию мудрости. Как можно прочесть в «Первой книге царств» 11:3-6), «он имел 700 жен царского происхождения и 300 наложниц, и они отворачивали его сердце от правды».

Царь Соломон приносит жертвы идолам. Автор: Себастьян Бурдон

Легенда первая: Кольцо Соломона.

Согласно мусульманской легенде, восемь ангелов бога вручили Соломону драгоценный камень, дающий ему пасть над ангелами и ветрами. Четыре других ангела дали ему камень, который, будучи укреплен на его голове, позволял ему управлять живыми существами на земле и воде. Другой святой посланник принес ему третий камень, дающий ему возможность сравнивать горы и осушать моря и реки, превращать их в плодородные земли и, наоборот, превращать сушу в моря и реки. Наконец, четвертый камень позволил ему отдавать приказы всем добрым и злым духам, живущим между небом и землей.

Кольцо Соломона по версии Элифаса Леви (Альфонс Констант)

Из этих четырех чудесных талисманов Соломон сделал кольцо, с помощью которого мог постоянно проявлять свою часть над миром. Он использовал его, чтобы собрать джиннов-строителей, когда решил воздвигнуть храм, посвященный Иегове. Джинны-женщины готовили ему еду и прислуживали за столом, занимавшим площадь в квадратную милю. Все жители Иерусалима приглашались на эти грандиозные пиры.

Легенда вторая: Строительство храма.

Джинны производили настолько сильный шум, когда разбивали, распиливали и обтесывали камни и металлы, что раздраженный царь приказал им делать эту работу тише.

«Только могучий джинн Сахэ может удовлетворить тебя, — ответили джинны, — но он сумел уклониться от твоей власти».

Однако и Сахэ был изловлен возле источника в стране Гидис, и четвертый камень в кольце царя заставил его повиноваться.

«Вам сказали неправду о моей силе, ваше величество, — сказал он Соломону, — но вашу задачу может выполнить ворон. Возьмите его яйца из гнезда, положите их хрустальную вазу, и вы увидите, что он сделает, чтобы разрушить этот барьер».

Это было сделано; ворон улетел и возвратился с камнем, называемым самур, в клюве (в одной из легенд говорится, что ворон принес травы, способные размягчить камень. В другой рассказывается, что Соломон заставил Асмодея, повелителя демонов, построить храм без молот- в, пил и других железных инструментов, а только с помощью чудесного камня, который мог резать другие камни, как алмаз режет стекло). Когда ворон коснулся им хрусталя, тот раскололся на две части без малейшего звука. Соломон немедленно послал джиннов принести камни самур из «западных гор». После этого строители могли производить свои работы в полной тишине.

Итоговая реконструкция Храма Соломона Фото: Yosef Garfinkel and Madeleine Mumcuoglu

Легенда третья: Ковёр-самолёт.

Когда храм был построен, Соломон осуществил поездку в Дамаск, сидя на спинах джиннов, но это путешествие его настолько утомило, что после возвращения он приказал джиннам соткать шелковые ковры для него и его слуг. Затем, пользуясь своим магическим кольцом, он приказал ветрам поднять ковры в воздух. Сидя на своем троне, он направлял полет подобно тому, как возничий управляет лошадьми. Птицы летели над ним, закрывая его от солнца своими крыльями.

Это был первый легендарный опыт воздушного путешествия, от которого берет начало загадка ковров-самолетов в арабской литературе.

Но чудесное магическое кольцо недолго оставалось во власти Соломона. Он имел привычку оставлять его одной из своих жен, когда уходил в ванную. Однажды джинн украл это кольцо у жены Соломона и сел на трон в царском дворце. Лишившись своей чудодейственной силы, Соломон утратил царскую власть и был обречен на скитания из страны в страну. К счастью для него, рыбак нашел магическое кольцо в море, куда его опрометчиво бросил джинн. Заполучив кольцо, Соломон вернул себе власть, трон и свое царство.

Легенда четвёртая: Смерть Соломона.

После царствования, длившегося почти столетие, царь Израиля увидел Ангела Смерти, имевшего шесть лиц. Согласно легенде, которую записал немецкий востоковед Густав Вайль, последние моменты жизни легендарного царя выглядели так:

«Моим правым лицом, — сказал Ангел, — я забираю души жителей Востока; левым — души жителей Запада; верхним лицом я забираю души обитателей неба; нижним — джиннов из-под земли; задним лицом — души народов Яджуди и Маджуди, а тем, что расположено спереди — души правоверных, и ты числишься среди них».

«Позволь мне еще пожить, пока я не закончу свой храм, — попросил Соломон, — ибо после моей смерти джинны прекратят работу».

«Твое время истекло; не в моей власти продлить его даже на одну секунду».

«Хорошо, тогда войдем со мной в мою хрустальную комнату».

Ангел согласился. Соломон прочитал молитву, затем, опершись на свой посох, попросил посланца бога забрать го душу в этом положении. Так он умер, и его смерть оставалась секретом в течение года. Джинны не узнали об этом, пока храм не был закончен, и тогда посох, источенный червями, упал на хрустальный пол вместе с телом, которое на него опиралось. Ангелы перенесли тело Соломона месте с его магическим кольцом в тайную пещеру. Они будут охранять его там до дня Страшного Суда.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com