Вера в загробную жизнь, где добродетели вознаграждаются местом на небесах, а нечестивцы наказываются в аду, является основным учением христианства. Поэтому отцы христианства (католического) старались описывать и изображать ад, как можно более ужасным. И это делалось по большей части не для того, чтобы напугать преступников, а для того чтобы заставить человека прийти к вере и церкви, ведь церковь могла простить любой грех (за определённую плату). Все помнят, как в средние века бойко велась торговля индульгенциями, а так как не согрешив жизнь прожить тяжело, а испытывать на себе все муки которыми церковь грозила не хотел никто, все шли в церковь за «отпущением» которые стоили далеко не дёшево. Адом пугают и сейчас, но люди стали более грамотными и церкви осталось довольствоваться исповедью и пожертвованиями.
Итак, что такое христианская идея ада?
Истоки веры в ад
Христианская вера в ад развилась на протяжении веков, под влиянием еврейских и греческих идей загробной жизни.
Как известно адом в христианстве называется область, куда был низвергнут Сатана вместе с другими падшими ангелами (впоследствии демонами) после своего восстания против Бога. Эта эпическое сражение и падение сатаны и его приспешников в ад подробно описано в книге «Потерянный рай» Джона Мильтона.
Самые ранние части еврейской Библии, примерно в восьмом веке до нашей эры, описывали загробную жизнь как Шеол, теневую, безмолвную яму, где души всех мертвых оставались в состоянии безмолвного существования, навеки без Бога. Однако Шеол означает не только ад, но и могилу, смерть, также духовную смерть. Септуагинта использует термин «Ад» в местах, где еврейский текст имеет «Шеол». Кроме того, Новый Завет использует греческое слово «Ад» (хадес), в цитате древнееврейского Ветхого Завета (со смыслом «шеол»). Поэтому слово «Шеол», как и слово «Ад» (хадес), не может быть однозначно отождествлено с местом мучений грешников. К шестому столетию до нашей эры Шеол все чаще рассматривался как временное место, где все ушедшие ждали телесного воскресения. Тогда праведник жил бы в присутствии Бога, а нечестивые страдали бы от огненных мучений, которые стали называться «Геенна», описанных как проклятое место огня и дыма. Название образовано от названия долины Еннома к юго-западу от Иерусалима. Еврейский учёный Давид Кимхи приводит следующие исторические сведения о слове «гехинном»: «А место сие находится в земле, прилегающей к Иерусалиму, и место сие отвратительно; туда бросают нечистоты и трупы. Также там не переставая горит огонь, в котором сжигают нечистоты и кости трупов. Посему и суд над нечестивыми символически назван гехинномом».
Ранние изображения загробной жизни в Древней Греции, области подземного мира под названием «Аид», схожи. Там вялые духи мертвых оставались в подземном сумеречном существовании, которым управлял бог мертвых. Преступники страдали от мрачного заключения на еще более глубоком уровне под названием «Тартар».
Начиная с четвертого века до нашей эры, после того, как греческий король Александр Великий завоевал Иудею, элементы греческой культуры начали влиять на еврейскую религиозную мысль. Ко времени первых Евангелий, между 65 и 85 г. н.э., Иисус ссылается на еврейскую веру в вечный огонь Геенны. В другом месте он упоминает изгнание злодеев из Царства Божьего и «пылающую печь», где нечестивые будут страдать от печали и отчаяния и «где будет плач и скрежет зубов». Иисус также упоминает греческий аид, описывая, как силы зла - «врата Аида» - не одолеют церковь.
Средневековые идеи ада
В раннем христианстве судьба тех, кто в аду, описывалась по-разному. Некоторые богословы учили, что в конечном итоге все злые люди и даже сатана будут восстановлены в единстве с Богом. Другие учителя утверждали, что ад был «промежуточным государством», где некоторые души были бы очищены, а другие уничтожены.
Образ, который доминировал в древности, в конечном итоге преобладал. Ад был тем, где души проклятых страдали от мучительных и бесконечных наказаний. Даже после воскрешения мертвых в конце света нечестивые будут отправлены обратно в Ад на вечность.
К началу пятого века эта доктрина преподавалась по всей западной части христианства. Это было официально подтверждено папами и советами в течение средневековья.
Средневековые богословы продолжали подчеркивать, что самым худшим из всех этих мучений будет вечное отделение от Бога, «Poena damni». Средневековые видения загробной жизни дали более ясные подробности: ямы, наполненные темными пламенами, страшными воплями, злобным запахом и реками кипящей воды, наполненными змеями.
Возможно, самое полное описание ада было предложено итальянским поэтом Данте в начале XIV века в первом разделе его «Божественной комедии». Здесь души проклятых наказываются пытками, соответствующими их грехам. Обжоры постоянно находятся под дождем и градом, и трехголовый пес Цербер отгрызает плоть обжор кусок за куском, а убийцы варятся в реке кипящей крови.
Ад - это отсутствие Бога
Сегодня эти образы, похоже, являются частью прошлого, которое переросло в XXI век. Однако официальный учебник католического христианства, «Катехизис Католической Церкви», подтверждает католическую веру в вечную природу ада. Он опускает детали, найденные в предыдущих попытках описать адский опыт, но повторяет, что главная боль ада - это вечное отделение от Бога.
Ватикан настаивал на том, что папа был неправильно истолкован журналистом. Но богословы отметили, что Папа Фрэнсис в последние годы несколько раз подчеркивал реальность ада. Действительно, для сегодняшних католиков, по крайней мере, ад по-прежнему означает безнадежную муку отсутствия Бога.