xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Как влияют на людей соцальные сети и какие алгоритмы ими управляют

Джарон Ланье — автор термина «виртуальная реальность», один из ее создателей, представитель кибер-элиты Силиконовой долины, ученый-изобретатель и футуролог, выпустил книгу под названием «Десять аргументов в пользу того, чтобы удалить ваши аккаунты в социальных медиа прямо сейчас». На русском языке книга, не издавалась.

Социальные сети, должны были объединять, способствовать любви и пониманию, но вместо этого превратились в манипуляторские машины, представляющие опасность для общества.
10 факторов влияния соц. сетей:

  • подавляют свободу воли;
  • умножают безумие нашего времени;
  • превращают нас в тупых озлобленных типов, «мудаков», по выражению Ланье;
  • создают фальшивые новости и фальшивых людей;
  • всё, о чем мы говорим, с их помощью становится бессмысленным;
  • разрушают способность к сопереживанию;
  • делают нас несчастными;
  • покушаются на наше экономическое благополучие;
  • делают политику невозможной;
  • ненавидят и разрушают человеческую душу.

Ланье назвал алгоритмы, подчиняющие себе пользователей, механизмом BUMMER (это аббревиатура от Behaviors of Users Modified, and Made into an Empire for Rent — поведение пользователей изменено и сдано в аренду империи).

BUMMER — это собирательный образ, относящийся в первую очередь к работе Facebook и Google, но не только к ним. Наше сознание все больше сдает позиции под давлением технологических корпораций, а мы постепенно превращаемся в придатки к смартфонам и планшетам.

И за всем этим стоят большие деньги влиятельных компаний, которых интересует только собственная выгода и ради которых и созданы алгоритмы, меняющие нашу личность в худшую сторону.

Катастрофа другого рода может случиться и под влиянием BUMMER, если мы не уделим ему самое пристальное внимание.
BUMMER состоит из шести частей:

  • привлечение внимания;
  • вмешательство в чужую жизнь;
  • навязывание людям того, что им не нравится;
  • тайное манипулирование;
  • огромный денежный оборот;
  • фейковые новости и фейковые люди.

В социальных сетях внимание привлекают, как правило, не лучшие, а самые нахальные и скандальные люди, которых автор окрестил «мудаками». Так они проявляют свое стремление к доминированию, в отсутствие богатства и власти. Зато в виртуальном мире они чувствуют себя королями, шокируя чьи-то чувства или оскорбляя людей.

BUMMER вызывает зависимость и изменение личности, свойственные наркоманам

Кроме того, социальные сети вызывают привыкание и зависимость, подобную наркомании, когда человек уже не в силах дня прожить без пребывания в сети. Это привыкание заложено в алгоритм сетей и использует каждую нашу слабость при помощи старых психологических трюков, основанных на бихевиоризме и подкрепленных алгоритмами.

Зависимый человек, наркоман, испытывает постоянное нервное возбуждение. У него со временем сильно меняется личность, иногда до полной неузнаваемости.

Он пренебрегает чужим мнением и чужими чувствами, становится эгоистичным, высокомерным и заносчивым. Но под этим высокомерием прячется глубокая неуверенность в себе. Наркоман всё сильнее отрывается от реальности, погружаясь в мир иллюзий.

Постепенно такие изменения, в большей или меньшей степени, происходят и с пользователями BUMMER. Обидчивость и высокомерие делают их агрессивными, и эта агрессия волнами разливается в социальных сетях.

Социальные сети полны всевозможных групп, и, как только мы вступаем в какую-нибудь из них, начинаем вести себя так, как принято в группе. Такое поведение можно наблюдать среди животных, которые борются за иерархию в стае.

Нужно набрасываться на тех, кто ниже нас, чтобы самим не опуститься ниже, и льстить тем, кто выше рангом. В комментариях под публикациями, совершенно незнакомые людьми, осыпают друг друга оскорблениями, по самым пустяковым поводам, в споре о сорте мороженого или марке пианино. Чтобы избежать таких стычек, нужно было притворяться любезным и старательно подбирать слова.

Люди перестают понимать друг друга

То, что вам следует видеть, определяют алгоритмы, и со временем вы уже не можете видеть пристрастия другого человека, а значит перестаете его понимать. Такова оборотная сторона персонализированного поиска.

В пример такого ложного восприятия, да ещё подпитанного фейковыми новостями, Ланье приводит «пиццагейт» — стрельбу в пиццерии на почве конспирологических бредней, распространенных в отдельных группах Facebook.

В них утверждалось, что некие сторонники Клинтон в Вашингтоне держат притон для педофилов в пиццерии Comet Ping Pong. Это привело к тому, что возмущенный житель Северной Каролины Эдгар Уэлч проехал 500 км на собственном автомобиле, вошел с винтовкой в пиццерию и потребовал освободить несчастных детей.

Поскольку никто не мог удовлетворить его просьбу, он открыл огонь — к счастью, никто не пострадал, и стрелка задержали.

Когда люди общаются друг с другом, у них общее восприятие окружающего мира, которое мы утрачиваем, как только каждый уткнется в свой смартфон.

Контент социальных сетей может нанести настоящий вред

BUMMER играет на негативных эмоциях, человек в тоске или печали более уязвим и беззащитен, а значит, это надо использовать. И алгоритм найдет способ усилить эти эмоции. Он будет заваливать депрессивными постами и ссылками, но между ними изредка чем-нибудь радовать — в собственных целях.

Социальные сети намеренно вызывают у пользователей ревность, зависть и тревогу. То и дело вдруг открываются конкурсы, которые не стоят выеденного яйца, как и рейтинги, но вы уже предпринимаете меры, чтобы подняться повыше или набрать больше лайков — это сильнее вас, потому что заложено природой. И этим бессовестно пользуются хозяева BUMMER.

BUMMER — идеальная машина для политических махинаций

В пример можно привести резню в Мьянме мусульманского народа рохинджа. А непосредственно перед резнёй в Facebook появилось множество фейковых постов о зверствах рохинджа, убийствах детей в ритуальных целях и тому подобной чуши, спровоцировавшей кровопролитие.

Поскольку наибольшее количество просмотров набирают именно агрессивные и скандальные посты, вызывающие бурю эмоций, их используют нечистоплотные политики, устраивая массовую истерию в собственных целях.

На заре существования социальных сетей их типичными пользователями были образованные молодые люди, каждый из них стремился сделать мир лучше. Но с ростом популярности сетей их захлестнули крикуны, мошенники и боты, сделав сети идеальной платформой для всевозможных махинаций, особенно политических.

Когда на Ближнем Востоке случилась Арабская весна, большинство обитателей Кремниевой долины были в восторге — ведь именно Twitter и Facebook позволили людям в Каире собраться вместе на площади Тахрир и свергнуть надоевшее правительство.

Простые граждане сообщали войскам НАТО, откуда лучше наносить удары с воздуха. У этой революции не было объединяющей фигуры, она организовалась как бы сама по себе, с помощью социальных сетей.

С одной стороны — колоссальные возможности сетей, с другой — слепота пользователей, которые руководствуются своими сетевыми симпатиями, не ведая, что творят.

Заключение

Сам по себе интернет прекрасен, есть множество способов общаться с друзьями без социальных сетей — писать электронные письма, например. Если вам нужны новости, читайте их напрямую, а не через фильтры соц. сетей.

Не читайте комментарии под ними, а если читаете, подавляйте искушение вступить в полемику. Создайте собственный сайт или общайтесь на местном, созданном жителями вашего района, где всего шаг отделяет вас от личного общения.

Смотрите видео по собственному выбору, а не то, которое предлагают в соц. сетях. Пользуйтесь интернетом на собственных условиях и по собственным правилам — будьте свободной кошкой, а не собакой Павлова. И вы заметите, как изменятся ваше настроение и ваша жизнь.

по материалам сайта vc.ru

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
xspectr.com © 2017
Xspectr.com