Определяем уровень сигнала мобильной сети

Всем известно, что, как для локальных, так и для мобильных сетей существуют определённые стандарты. Для локальных самым распространённым сейчас считается IEEE 802.11(a, b, g, n и т.д.), для мобильных же это GSM 850 / 900 / 1800 / 1900. Цифры в названии стандарта указывают на частоты, соответственно и мобильные телефоны выпускают с поддержкой этих четырёх частот.

В зависимости от количества диапазонов, телефоны подразделяются на классы и вариацию частот в зависимости от региона использования.
Однодиапазонные — телефон может работать в одной полосе частот. В настоящее время не выпускаются, но существует возможность ручного выбора определённого диапазона частот в некоторых моделях телефонов или с помощью инженерного меню телефона.
Двухдиапазонные (Dual Band) — для Европы, Азии, Африки, Австралии 900/1800 и 850/1900 для Америки и Канады.
Трёхдиапазонные (Tri Band) — для Европы, Азии, Африки, Австралии 900/1800/1900 и 850/1800/1900 для Америки и Канады.
Четырехдиапазонные (Quad Band) — поддерживают все диапазоны 850/900/1800/1900.

Принятый показатель уровня сигнала в этих стандартах – это RSSI (received signal strength indicator). Измеряется приёмником по логарифмической шкале в дБм (dBm, децибел относительно 1 милливатта). Однако в мобильных телефонах на базе ОС Android, принята другая единица измерения сигнала - asu.

asu – отношение сигнал/шум в пилотном канале.

Сигнал в пилотном канале непрерывно излучается БС (базовой станцией), уровень мощности этого сигнала постоянен и на 4-6 Дб выше, чем в каналах прямого трафика. Абонентская станция (АС) использует пилотный сигнал для захвата несущей частоты (начальная синхронизация), после чего отслеживает его с точностью до фазы и выделяет опорные колебания необходимые для обработки сигналов данной БС при приеме.
Канал прямого трафика служит для передачи речевых сообщений, данных, служебной управляющей информации и сигнализации

Если сопоставить эти единицы, получится примерно такая картина:

до -75 dBm —уверенная или нормальная связь в зданиях;
-85…-75 dBm —уверенная связь на улице и в транспорте;
-95…-85 dBm —средний уровень сигнала (пограничная зона);
-105…-95 dBm —низкий уровень сигнала (прием не гарантирован);
-110…-105 dBm —мин уровень сигнала (связь на грани обрыва).

asu – отношение сигнал/шум в пилотном канале.
Градации отношения сигнал/шум (asu) в пилотном канале:
I. asu не менее 10 – телефон может передавать голос;
II. asu не менее 6-7 – телефон может передавать данные.

Данные об уровне сигнала в телефоне на базе Android, можно посмотреть если зайти в Настройки > О телефоне > Общая информация > Статус SIM карты.

Также для этого служат специальные приложения (GSM Signal Monitoring, Network Signal Info и т.д.), которые устанавливаются на телефон и на основании установленной в нём sim-карты определяют уровень сигнала в той или иной сети. Все они доступны для загрузки в PlatMarket.
Ниже приведена таблица классификации сетей и их стандартов в хронологическом порядке.

Поколение 1G 2G 2,5G 3G 3,5G 4G
 Скорость 1,9 кбит/с 9,6-14,4 кбит/с 115 кбит/с (1 фаза), 384 кбит/с (2 фаза) до 3,6 Мбит/с до 42 Мбит/с 100 Мбит/с - 1 Гбит/с
Стандарты AMPS, TACS, NMT TDMA, CDMA, GSM, PDC GPRS, EDGE (2.75G), 1xRTT WCDMA, CDMA2000, UMTS HSDPA, HSUPA, HSPA, HSPA+ LTE-Advanced, WiMax Release 2 (IEEE 802.16m), WirelessMAN-Advanced
 Сеть PSTN PSTN PSTN, сеть пакетной передачи данных сеть пакетной передачи данных сеть пакетной передачи данных сеть пакетной передачи данных
Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *