xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

История стали вуц

Сталь вуц (англ. wootz) одна из лучших в мире. Это металл, который использовался для изготовления оружия, такого как знаменитые средневековые мечи Дамаска. Но сталь вуц датируется гораздо раньше, чем средневековый период. Технология возникла в древней Индии, за тысячелетия, до того, как многие другие культуры узнали о ней. 

Дамасский мастер мечей, Сирия. Около 1900

Это тип тигельной стали, то есть сталь, полученная путем плавления сырья в тигле. Благодаря высокому качеству сталь вуц продавалась по всему древнему и средневековому миру, включая Европу, Ближний Восток и Китай. Качества стали вуц хорошо подходили для изготовления оружия.

Происхождение стали вуц

Утверждается, что «Wootz» на самом деле является искажением «ukku», слово для стали во многих южноиндийских языках. Это слово вошло в английский язык, только в конце 18-го века, когда европейцы впервые начали получать представление о производстве этой стали. Известно, что к тому времени индийцы уже выпускали сталь вуц более двух тысячелетий. Есть также археологические свидетельства производства стали в древней Индии. Это видно, например, в местечке Кодуманал, в южноиндийском штате Тамил-Наду. Археологи обнаружили на этом месте металлургический промышленный центр, приуроченный к династии Чера (основанный в III веке до нашей эры).

Тайна

Техника производства стали вуц была очень охраняемой тайной среди металлургов Индии в течение очень долгого времени. Сталь, произведенная в Индии, экспортировалась в виде слитков и достигла таких мест, как римский мир на западе и Китай и на Востоке.

Дамасский меч 1691 год

Считается, что в Средневековый период сталь вуц была экспортирована на Ближний Восток, где она была использована ​​в знаменитых Дамасских клинках. Благодаря крестоносцам, которые столкнулись с мусульманскими воинами, владеющих этим оружием, слава Дамасских мечей распространилась и на Европу. В этот момент ничто, произведенное в Европе, не могло сравниться с качеством индийской стали вуц.

В конце XVII века сталь вуц производилась практически в промышленном масштабе, поскольку десятки тысяч стальных слитков отправлялись с побережья Коромандел в Персию.

Только в начале XIX века европейцы, наконец, получили представление о том, как производится производство стали вуц. Европейские путешественники в Индию, такие как Фрэнсис Бьюкенен, Бенджамин Хейн и Генри Уэсли Волси, зафиксировали в своих отчетах, что индийцы производят сталь вуц, используя тигель.

Тигельный процесс

Процесс тиглей является одним из трех основных видов производства железа, используемого в тот период. Процесс тиглей включает размещение железного источника, такого как железо или кованое железо, и богатые углеродом материалы, такие как древесная щепа, в глиняный тигель.

Затем этот сосуд закрывают и нагревают в течение нескольких дней при температуре от 1300 ° C до 1400 ° C. В результате этого углерод поглощается железом, понижая его температуру плавления и вызывая его сжижение. Это добавление углерода к железу (которое составляет от 1% до 2%) также придает определенные качества продукту, такие как высокая пластичность, высокая ударная вязкость и снижение хрупкости лучшие качества для изготовления клинков. После медленного процесса охлаждения слитки были готовы к экспорту.

И уже в 20 — м веке, после десятилетий экспериментов стала понята, технология производства стали вуц. Действительно, можно сказать, что металлурги древней Индии, технологически, опережали свое время.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com