xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Как астероид, убил динозавров и вызвал глобальное потепление

В 1978 году на полуострове Юкатан в Мексике, был обнаружен кратер диаметром 180 километров. Образовался кратер, примерно 66 миллионов лет назад, упавшим на Землю 10 километровым астероидом. Из-за больших размеров его существование невозможно было определить на глаз и обнаружен он был случайно при проведении геофизических исследований на дне Мексиканского залива. Кратер назван честь ближайшего города Чиксулуб (на языке майя: «демон клещей»).

Энергия, высвобожденная при ударе астероида, оценивается в 100 тератонн в тротиловом эквиваленте (для сравнения, крупнейшее термоядерное устройство имело мощность порядка 0,00005 тератонны, что в 2 миллиона раз меньше). Подобный удар вызвал цунами высотой 100 — 300 метров, ушедшие далеко вглубь материков. Прошедшая по поверхности Земли огненная ударная волна и обратное падение выброшенных в ближний космос пород, упавших за тысячи километров от места удара, вызвали лесные пожары по всему миру, в результате которых произошёл выброс большого количества сажи и угарного газа в атмосферу. В воздух было выброшено около 15 трлн тонн пепла и сажи и днём на Земле было темно, как лунной ночью. В результате нехватки света у растений замедлился фотосинтез, что привело к уменьшению концентрации кислорода в атмосфере (на время, пока Земля была закрыта от поступления солнечного света). Температура на континентах упала примерно на 30 °C, в океанах — более чем на 10 °C. Кроме того, падение метеорита, как предполагается, вызвало мощную сейсмическую волну, несколько раз обогнувшую земной шар и вызвавшую излияния лавы в противоположной точке поверхности Земли (Деканские траппы).

Со временем благодаря лесным пожарам, извержениям вулканов и замедленному фотосинтезу растений, атмосфера Земли была перенасыщена углеродом. Учёные полагают, чтобы вызвать такое глобальное потепление, его уровень, должен был подняться до 2300 частей на миллион.  Но исследования ископаемых почв и количество CO2 которое было выброшено в результате удара, показывают, что его уровень составляют менее половины этого. А так как уровень углерода не был так высок, но температура всё же поднялась, означает, что углерод вызвал намного большее потепление, чем предполагалось ранее. Поэтому считается, что после нескольких лет «зимнего удара», вызванного пылевым слоем, закрывшим солнечный свет, произошло быстрое глобальное потепление, которое могло быть последним гвоздем в гробу для многих растений и животных, переживших пожары, цунами, годы темноты и кислотных дождей.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com