xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Чем нам грозит исчезновение Луны

Луна — это не просто красивое ночное украшение неба. Она помогает направлять океанские течения и приливы, движение атмосферных масс, климата Земли и даже угол наклона оси нашей планеты.
Так что же произойдет с Землей и нами, если бы она в один прекрасный день исчезла бы? Выжили бы мы? К сожалению, вероятно нет.

Поверхность Луны отражает солнечный свет, освещающий наше ночное небо и поэтому в «ночное время» будет значительно темнее. Без этого света любые районы, у которых нет искусственного освещения, станут намного опаснее для ночных путешествий.

Следующим ощутимым изменением были бы приливы. Поскольку луна так близка к нам, сила её притяжения воздействует на нашу планету. Она не так сильна, как сила гравитации, которую Земля оказывает на Луну, чтобы удерживать ее на орбите, но этого достаточно, чтобы поднимать и опускать наши океаны, то, что мы называем «приливами». Без луны приливы поднимались и падали бы гораздо медленнее, это была бы примерно одна треть их текущих колебаний. Полностью они не прекратятся, так как солнце, также имеет гравитационное воздействие на океаны, но не такое сильное, как луна.

Влияние Луны на приливы и отливы.

Сокращение приливов на две трети резко изменило бы прибрежные экосистемы, разрушив многие из них и нарушив потоки энергии, воды, полезные ископаемые и другие ресурсы. Целые экосистемы существуют в районах океана между приливами и отливами. В этих пространствах многие виды крабов, улиток, ракушек, мидий, морских звезд, водорослей и водорослей нуждаются в ежедневном движении прилива для выживания. Этими экосистемами, в свою очередь, питаются мигрирующие и местные птицы, а также наземные млекопитающие, такие как медведи, еноты и олени.

Приливы также помогают управлять океанскими течениями, что, в свою очередь, приводит к глобальным изменениям погодных условий, поскольку течения распределяют теплую воду и осадки по всему миру. Без них региональные температуры были бы намного более экстремальными; как и крупные погодные явления.
Эта стабилизирующая климат силы луны являются одной из основных вещей, которую ищут исследователи при определении планет, которые могут иметь жизнь. Планета за пределами нашей солнечной системы должна обладать довольно хорошей луной для того, чтобы погодные системы были достаточно спокойны, чтобы создать такую цивилизацию, как наша. Без этого небесного тела, жизнь, как мы её знаем, не может вообще существовать.

Отсутствующая луна может вызвать еще более разрушительные изменения, хотя и в гораздо более продолжительном масштабе времени. Без гравитации Луны, удерживающей Землю на месте, наклон оси нашей планеты, вероятно, со временем изменится. На Земле без наклона оси от полного исчезновения сезонов, до резкого наклона с экстремальными сезонными изменениями погоды и ледниковыми периодами всего за несколько сотен тысяч лет. В качестве примера можно рассмотреть Марса, с его экстремальными климатическими изменениями, поскольку наклон его оси резко меняется. У него нет большой стабилизирующей луны, чтобы остановить ее.

На более человеческом уровне, без луны, мы потеряем источник вдохновения и научной информации. Ведь именно Луна научила нас – таким вещам, как учение о происхождении нашей собственной планеты, о том, как формируются другие планеты, и о том, как исчезли динозавры.

К счастью для нас, пока Луна не собирается взрываться и нет информации, что в ближайшее время она столкнётся с другим небесным телом.

  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вход через соц. сети

Все права защищены; 2018 xspectr.com
Xspectr.com