xspectr.com

Библиотека Публикации Soft

Прибор создаёт кожу на повреждённых участках

Новое устройство, напоминающее пистолет для клея, — это прибор для трехслойной печати, и исследователи надеются, что однажды его можно использовать для лечения очень глубоких ран.

Устройство – весящее около 900 грамм — при перетаскивании оставляет за собой на поверхности слизь «био-чернил». Эти чернила содержат материалы, обычно присутствующие в коже, включая коллаген, белок, который позволяет клеткам расти и процветать; и фибрин, белок, который помогает в свертывании крови, для лечения раны.

Устройство уже протестировали на небольших ранах, сделанных на свиньях и мышах, и пришли к выводу, что это безопасно. Однако устройство еще не было проверено на людях.

Кожа выглядит просто, но это гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Это самый большой орган тела и состоит из трех основных слоев. Согласно самому документу, самый внешний слой, называемый эпидермисом, состоит в основном из мертвых клеток, называемых кератиноцитами, и служит барьером против потери воды. Этот слой также имеет иммунные клетки, называемые лимфоцитами, которым поручено переносить микробы в лимфатические узлы для их удаления, и клетки Меркеля, которые дают нам возможность ощущать прикосновения. Средний слой, называемый дермой, содержит матрицу коллагеновых волокон (и клеток, которые делают их называемыми фибробластами), которые придают коже как ее эластичность, так и ее прочность. Нижний слой, называемый подкожной клеткой или подкожным слоем, сделан в основном из жира.

Однако печатная кожа, которую тестировали исследователи, не повторяла все эти элементы. Скорее, устройство депонировало только определенные клетки, включая кератиноциты и фибробласты, — но ученые надеются, что в один прекрасный день он сможет оставить «идеальную кожу» в комплекте со стволовыми клетками, которые могут расти в волосяные фолликулы, кровеносные сосуды и различные типы.

В настоящее время лечение глубоких ожогов включает покрытие пораженных участков материалом на основе коллагена и ожидание того, что организм выполнит всю оставшуюся работу, включая создание всех необходимых клеток кожи. Но «организм человека с действительно большим ожогом на своем теле не может справиться с такой нагрузкой».

Другие методы лечения включают покрытие раны в клетках, которые имитируют кожу, но эти препараты должны быть заранее созданы в лаборатории.

Это занимает много времени, и это очень дорого. Более того, этот тип процедур также даёт возможности для заражения. Кожа также может быть взята у доноров, но это может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе к отторжению тканей, и редко существует достаточное количество донорской ткани для покрытия обширных ожогов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
xspectr.com © 2017
Xspectr.com